Воскресенье, 19.05.2024, 08:08Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Помним, скорбим...
22:21
 

Помним, скорбим...

На пятый день работ в овраге к нам подошел человек. Он представился «местным», хотя его металлоискатель за тысячу зеленых рублей говорил, что он по крайней мере из Орла. Кое-кто из наших молодых ребят предложил с ним разобраться, но он не был похож на упыря, раскидывающего солдатские кости. «Местный» рассказал, что он давно ходит с прибором поэтому и другим оврагам в поисках военных трофеев. Год назад он уже собирал раскиданные около этой ямы останки и черепа и закапывал их обратно. На вопрос, почему он не принял меры, он сообщил, что рассказывал об этом месте в военкомате, но там никак не отреагировали. В прошлом году ему удалось обнаружить недалеко от этой ямы воронку с останками трех наших солдат. Во избежание мародерства он прикопал останки обратно и тщательно замаскировал место. Обнаруженный медальон с заполненным бланком он передал все в тот же военкомат. По счастливой случайности Виктор – так звали мужчину – записал данные медальона, потому что в итоге медальон в военкомате потеряли…

«Козлов Николай Алексеевич, 1923 г.р., сержант, Тульская область, Ефремовский
район, Ендовский с/совет, Козлову А.Д. Призван Октябрьским РВК».

На шестой день работ мы закончили раскопки на воронке, обнаруженной Виктором, уложили останки 104 солдат в мешки и с помощью Владимира Никитаева, который пригнал из Орла грузовик, перевезли на сельский склад. Председатель сельской администрации оказался человеком сговорчивым. Поначалу он сообщил, что у него все солдаты похоронены и в Красном даже есть ухоженная (силами сельчан) братская могила. После более подробного разъяснения ситуации нам удалось договориться о проведении в овраге более тщательной экспедиции и о захоронении обнаруженных солдат в Красном.

При беглом осмотре оврага мы обнаружили еще четыре воронки с останками наших солдат. На противоположной его стороне был найден странный памятник. В яме четыре на три метра, на насыпном холме был установлен поржавевший обелиск с отломанной звездой. На обелиске была укреплена массивная дюралевая табличка:

«Здесь в марте 1943 г. погибли 96 человек ст. с-т Фролов Д.С. ряд. Ахмедов М.Ш. Имена остальных неизвестны. Вечная память героям».
Из холма, на котором стоял памятник, в разные стороны торчали человеческие кости и фрагменты полиэтилена…
В последний вечер, поминая погибших на братской могиле в Красном, мы пообещали им вернуться.

2.Историческая справка

Дома мы в первую очередь проверили установленные фамилии солдат по ОБД Мемориал». По сведениям ОБД, «Козлов Н.А., командир отделения 870-го стрелкового полка 287-й стрел ковой дивизии, погиб 9 марта 1943 года и похоронен в д. Красное Орловской области».

Ахмедов М.Ш. Совпадал всего один – «Ахмедов Мейлам Шераноглы, 1904 г. р., Азербайджанская ССР, Кутаишенский район, Комаровский с/совет, красноармеец 269-й стрелковой дивизии, пропал без вести 9 марта 1943 года в Новосильском районе Орловской области».

Село Красное в некоторых боевых донесениях того периода входило в состав Новосильского района Орловской области.

Фролов Д.С. был не кто иной, как «Фролов Дмитрий Селиверстович, 1923 г. р., Орловская область, Верховский район, д. Дишня. Призван Верховским РВК, старший сержант 283-й стрелковой дивизии, погиб 8 марта 1943 года и похоронен в
д. Красное Новосильского района Орловской области».

Здесь же в ОБД мы обнаружили информацию из книги «Имена из солдатских медальонов»:
«Фролов Дмитрий Селиверстович (медальон). Родился: 1923 г., Орловская область, Верховский район, Плащанский с/совет, д. Дышня, старший сержант. Семья: Фролов Селиверст Гаврилович, Орловская область, Становлянский район, Становое. Найден: 1996 год, Орловская область, Залегощенский район, д. Красное – Дубравка, Радюшкин сад. Захоронен: урочище Радюшкин сад, 8 мая 1996 года, поисковый отряд «Обелиск», Орловская область».

В итоге получалось, что все трое погибших и установленных солдат принадлежали к разным стрелковым дивизиям, а двое вообще числились похороненными в Красном. Не понятно только зачем орловским поисковикам надо было выкапывать останки солдат, чтобы затем снова закопать их таким образом. Бог им судья…

Нам удалось выяснить, что бои в районе села Красного являются частью боевых действий наступательных операций Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов на орловско-брянском направлении, которые начались 12 февраля, а завершились 21 марта 1943 года. В результате советские войска перешли к обороне по линии Мценск – Новосиль – Брянцево – Севск - Рыльск. Совместно с 5-й, 283-й, 287-й, и 41-й стрелковыми дивизиями в боях на этом направлении принимал участие 20-й танковый корпус, в состав которого помимо танковых бригад входила 116-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная из моряков Тихоокеанского флота. Это объясняло наличие в захоронении пуговиц с якорями. На сайте 20-й Звенигородской Краснознаменной танковой дивизии нам удалось найти немного интересной информации.

Из журнала боевых действий 20-го Звенигородского танкового корпуса:

«Перед фронтом 3-й Армии на участке /иск./ Вяжи, Казарь оборонялись части 482-го ПП, Березняк, Осходы – 486-го ПП, Красное, Сергиевское, Красновидово – 462-го ПП, на участке Дороговский, Красная Заря оборонялся батальон 528-го ПП 299-й
ПД. Танков противника в полосе наступления ударной группы армии не отмечалось.

Тактические резервы противника располагались в районах Сетуха, Архангельское, Хрущевские дворы, до роты в каждом из этих пунктов. Передний край обороны противника проходит по западному берегу р. Неручь. Местность в расположении противника всхолмленная, умеренно-пересеченная с наличием в непосредственной близости к переднему краю небольших лесных массивов. От переднегокрая и в глубину местность постоянно повышается. Перед передним краем протекает р. Неручь – небольшая речка, шириной до 30 м с берегами незначительной крутизны. Река Неручь имеет броды глубиной 30–45см.

Местность расположения наших войск почти ничем не отличается от местности расположения противника. Наш берег несколько ниже, поэтому почти на всем протяжении участка наступления ударной группы противник имел возможность просматривать и простреливать подступы к своему переднему краю. На всю глубину имелась только одна дорога, ведущая из глубины к фронту /Верховье, 1–2 Михайловский/, по которой в течение всей операции можно было двигаться только гужевым транспортом. На участке наступления 3-й Армии действовали части 5-й СД, 283-й СД, 41-й СД и 20-го ТК в составе: 116-й ОМСБр и 155-й ТБр. 7 марта 1943 года в 16.00 командир корпуса отдал устный приказ – 116-й ОМСБр атаковать в направлении Красное, Дубровка, Калининский, уничтожить противника в Дубровка, в дальнейшем с 5-й СД и 283-й СД овладеть Калининский. В 17.00 вручен письменный приказ командиру 116-й ОМСБр – Штакор 20 Т.До 7 марта 1943 года части ударной группы армии занимали исходное положение. С рассветом 7 марта 1943 года, после короткой артподготовки, части 5-й, 283-й и 41-й СД начали атаку позиций противника. К 16.00 левый фланг ударной группы имел некоторый успех. 283-я СД подошла вплотную к Красное, 41-я СД вошла в лес юго-восточнее ст.Красное Поле. 5-я СД, прижатая огнем противника, залегла перед Всходы. 116-я ОМСБр в ночь на 7 марта 1943 года из района сосредоточения Каменка вышла в район Котелки, позже Михайловский 2-й, Затишенский-2, Красное. К 24.00 бригада вышла на исходное положение – южная часть Красное. 155-я ТБр из района Хитрово перешла в Михайловский-1, имея Т-34 3 штуки к 12.00, остальные танки в пути технически неисправные, восстанавливаются /БД № 15 от 7 марта 1943 года к 12.00/. В течение дня части корпуса боя не вели.

8 марта 1943 года части корпуса выполняли приказ Штакора 20 Т. – атаковать в направлении Красное, Дубровка, Калининский. К исходу дня 8 марта 1943 года после ожесточенного боя морякам удалось сломить сопротивление противника в северной окраине Красное и овладеть им полностью. За 8 марта 1943 года бригада потеряла убитыми 100 чел. Конского состава – 110 лошадей. Уничтожено до 250 солдат и офицеров противника. Активных штыков имела на 17.00 50–60 человек. Укрепилась на западной окраине Красное – отражала контратаки противника. 155-я ТБр продолжала быть на исходных позициях во 2-й Михайловский, Штабриг, 342-й ТБ – 1-й Михайловский. Имеет танков Т-343 штуки, требующие ремонта. Обеспеченность боеприпасами: 76 м/м – 1,25 б/к, 82 м/м – 0,2 б/к, 7,62 м/м патрон – 1 б/к, ГСМ –1,4 заправки. Продовольствие –2 с/дачи. Потери – 4 чел. раненых. 9 марта 1943 года командир корпуса вызвал командиров 155-й ТБр и танки для поддержки атаки 116-й ОМСБр. 116-я ОМСБр в 00.30 начала наступление в направлении Дубровка, с задачей – ночью овладеть выс. 217, 7, Красное Поле. К 06.00 с остатками своего состава вышла 200 м северо-западнее Красное Поле. В 02.55 командир роты танков и командир 155-й ТБр, вызванные к командиру корпуса, получили приказ – занять исх. позиции в южной части Красное и быть готовым поддержать атаку 116й ОМСБр в направлении Красное Поле. К 10.00 3 танка прибыли в Красное, один переправляется через р. Неручь. 116-я ОМСБр, 5-я, 283-
я СД залегли перед Красное Поле. Противник ведет бешенный пулеметно-минометный огонь К 16.00 танки 155-й ТБр выдвинуты на помощь пехоте с задачей овладеть совместно с ней Красное Поле, в дальнейшем Дубровка, но в ходе боя танки существенной помощи своей пехоте не оказали. Глубокий снежный покров исключал быстрый маневр,и машины еле двигались по полю боя. К вечеру в Красное были подведены 3 танка Т-70. В ночь 10 марта 1943 года начальником штаба 3А была поставлена задача овладеть Красное Поле и в дальнейшем наступать на Дубровка. 116-я ОМСБр вела бой за Красное Поле совместно с частями 5-й и 283-й СД. В течение ночи и дня вела огневой бой с противником в р-не Красное Поле. К исходу дня, понеся большие потери, имела в бою: 82 м/м 6, автоматов – 35, 120 м/м 4, 76 м/м – 4. Разведрота – 25 чел., сапрота – 25 чел., рота связи 32 чел. Имеет потери: убитых –70 чел., раненых – 302 чел. Противник оставил на поле боя 200 солдат и офицеров…»

Кровопролитные бои в этой местности продолжались до 13 марта 1943 года и не увенчались особым успехом – прорвать вражескую линию обороны и освободить г. Орел не удалось. Красное освободили только 12 июля 1943 года. Сколько наших солдат полегло под Красным, сколько их похоронено в сельской братской могиле, а сколько еще лежит по оврагам и запахано в полях, нам уже никогда не узнать…

3.Мы вернулись

В результате переговоров с Орловским областным военкоматом и Залегощенской районной администрацией на 12 сентября 2009 года в Красном было запланировано официальное захоронение.

Все заботы по подготовке мероприятия взял на себя глава Красненской сельской администрации. Наша поисковая группа теперь состояла из 12 человек. На по мощь мы пригласили поисковый отряд из Мордовии во главе с Николаем Андреевичем Кручинкиным. Таким вот сводным отрядом с 5 по 11 сентября мы и работали. Обелиск на краю оврага был демонтирован. Из холма были извлечены обрывки целлофана, которым были прикрыты останки солдат. Только по итогам работы под обелиском оказалось 139 человек, а не 96, как было написано на табличке. Совместно удалось доделать и те несколько мест в овраге, которые обнаружили еще летом. С медальонами, правда, не повезло – один пустой, два без крышечек, только вот три металлических еще оставляют надежду. Хотя, наверное, фамилии этих солдат есть в боевых донесениях, и еще с 1943 года все они похоронены в Красном.

В один из дней ребята, отправившиеся в Красное за водой, нашли там старушку, которая, с ее слов, знала, где недалеко от села хоронили наших солдат. Захватив бабулю с собой, мы отправились на это место. По ее словам, на берегу речки находился медсанбат, который однажды очень сильно пострадал при налете вражеской авиации. Погибших солдат похоронили в братской могиле, а нескольких врачей и медсестер – отдельно, прямо на берегу реки. Когда-то здесь стояли деревянные пирамидки. Старушка вспоминала, как после войны за одной из медсестер приезжали ее родители. Они раскопали могилу и увезли тело дочери, чтобы похоронить на родине. Прибыв на место, мы обнаружили два относительно свежих раскопа. На фоне жирной черной земли были раскиданы желтые человеческие кости. Руки мародеров добрались и сюда. Состояние костей скелета в этой местности очень хорошее, отлично сохраняются даже мельчайшие фаланги пальцев. Видимо, именно поэтому варвары забрали с собой черепа этих медсестер. Мы собрали останки в мешки, отработали отвалы и полностью доработали раскопанные могилы. Проводить дальнейшее обследование берега решили в следующий приезд, дабы не привлекать своими шурфами мародеров, да и просто уже не успевали физически.

25 гробов, приготовленных администрацией, не хватило. Утром 12 сентября Владимир Павлович пригнал грузовик и привез купленный за свои деньги, 26-й гроб. Было субботнее утро. У братской могилы уже собирались люди. Накануне экскаватором была выкопана большая могила, а наши ребята, поисковики, выезжавшие в Красное за водой, даже успели поучаствовать в установлении Поклонного креста недалеко от места, где когда-то стояла церковь. На гробах лежат ржавая каска и черная бескозырка с надписью «Тихоокеанский флот». Из колонки доносятся песни военных лет. Особенно почему-то трогает сердце: «Прощай, любимый город…».

Среди людей поблескивают медалями ветераны – приезжие из Залегощи и Орла, есть даже моряки. Ребятишки нарядно одеты и держат в руках букеты цветов. Около братской могилы почетный караул – школьники с красными галстуками, у гробов – поисковики в камуфляжах с боевым оружием. После панихиды и небольшого митинга под звуки гимна и траурный салют, произведенный сотрудниками районной милиции, гробы опускаются в могилу. Останки этих людей больше не будут тревожить ни поисковики, ни мародеры…

Спустя несколько часов у свежей могилы остаются только одни поисковики. Мы зажигаем свечи и фотографируемся на память. Ребята из Мордовии уезжают. Их путь лежит на «Вахту Памяти» в Калужскую область. Обнимаемся на прощание, даст бог, свидимся. Какие-то опустошенные, но с чувством выполненного долга мы возвращаемся в свой, почти уже ненужный лагерь.

На этом временно заканчивается наша Орловская экспедиция. Только работа отнюдь не заканчивается. Сколько еще тех, кто до сих пор находится между небом и землей и кому все еще нет покоя? Все зовут и зовут в дорогу их негромкие голоса…

Просмотров: 5025 | Добавил: thence | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz